Benefici della portulaca su pressione e glicemia in persone con diabete

L’estratto di portulaca si ottiene dalla pianta medicinale Portulaca oleracea che viene utilizzata nell’ambito di alcune medicine tradizionali anche per le sue proprietà antidiabetiche. Si è trattato di uno studio clinico randomizzato e controllato verso placebo progettato per valutare l’efficacia e la sicurezza dell’estratto di portulaca nel migliorare il controllo della glicemia, la pressione sanguigna e il profilo lipidico in pazienti adulti con diabete mellito di tipo II in trattamento (al basale) con singolo ipoglicemizzante. I partecipanti allo studio sono stati assegnati random al trattamento con tre capsule di estratto al giorno o analogo regime di trattamento placebo. Al basale e alla settimana 12 sono state valutate le seguenti variabili: omeostasi del glucosio, emodinamica, profilo lipidico. Queste stesse misure sono state valutate in un sottogruppo di pazienti considerati “responder” [emoglobina glicata (HbA1c) alla settimana 12 inferiore ai valori basali; indipendentemente dal trattamento assegnato]; questo gruppo è stato ulteriormente scorporato e valutato in sottogruppi sulla base dello specifico trattamento ipoglicemizzante assunto al basale. Nello studio sono stati inclusi 63 pazienti che hanno assunto estratto di portulaca (n=31, 11 donne, età media 52,4±7,9 anni) o placebo (n=32, 11 donne, età media 58,3±10,8 anni). Dalla sperimentazione è emerso che la pressione arteriosa sistolica è diminuita maggiormente e in termini significativi nel gruppo con portulaca (-7.5±5.0 verso -0.01±0.3 mmHg, p <.0001). Nel sottogruppo responder l’emoglobina glicata è diminuita significativamente più nel gruppo con portulaca (-0,8%±0,4% verso -0,6%±0,5%, P =0.03). Sono stati riportati solo pochi e lievi eventi avversi che non differivano relativamente al trattamento assegnato. Gli autori della sperimentazione concludono osservando che l’estratto di portulaca sembra essere un trattamento coadiuvante sicuro per i pazienti con diabete di tipo 2, con benefici aggiuntivi relativamente alla riduzione significativa della pressione sanguigna sistolica in generale e della glicemia glicata nel sottogruppo dei pazienti responder. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: Diabetes Unit, E. Wolfson Medical Center, Holon, Israele.

Wainstein J, Landau Z, Bar Dayan Y, Jakubowicz D, Grothe T, Perrinjaquet-Moccetti T, and Boaz M. Purslane Extract and Glucose Homeostasis in Adults with Type 2 Diabetes: A Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial of Efficacy and Safety. J Med Food. 2016;19(2):133-40.

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