Calo ponderale, metanalisi su tè verde e capsaicina

Secondo una recente metanalisi condotta da ricercatori iraniani, la supplementazione di tè verde e capsaicina può contribuire a gestire con efficacia il controllo del peso. Il lavoro è stato appena pubblicato in anteprima on line e uscirà sul fascicolo di luglio del Journal of Functional Foods. I ricercatori della Facoltà di Medicina dell’Università di Teheran hanno esaminato gli articoli scientifici pubblicati su quattro database internazionali in inglese (PubMed/Medline, Scopus, Cochrane Library e Web of Science) fino a marzo 2017 che trattavano le modifiche di parametri organici legati al controllo del peso in relazione all’assunzione di tè verde, capsaicina e anche caffeina. Fra i parametri esaminati l’aumento di peso, i cambiamenti della composizione corporea e della massa grassa, nonché dell’indice di massa corporea. Sono stati esaminati 29 studi clinici controllati con placebo condotti su adulti obesi, dei quali venti riguardavano l’effetto del tè verde e dell’estratto di tè verde in infuso o in forma di capsula. Per il tè verde, sono stati inclusi soltanto studi che utilizzavano l’estratto di tè verde nel suo insieme e non studi su singoli composti. I ricercatori hanno rilevato prove di efficacia che correlano il tè verde a calo ponderale, riduzione dell’indice di massa corporea e della circonferenza vita. Anche la capsaicina ha mostrato un “significativo effetto sulla perdita di peso”. I meccanismi proposti per spiegare tali effetti sono stati per le catechine del tè verde l’azione di riduzione della lipasi pancreatica che determina un minore assorbimento di grassi a livello intestinale e una maggiore perdita di grassi con le feci. Per la capsaicina, i meccanismi suggeriti sono stati l’aumento del dispendio energetico e dell’ossidazione dei grassi in popolazioni sovrappeso e obese. Insufficienti invece, sulla base di questa metanalisi, i dati riguardanti la caffeina, che non ha mostrato effetti significativi sulle misure prese in considerazione.

Fonte: Mahdieh Golzarand, Karamollah Toolabi, Mohadeseh Aghasi. Effect of green tea, caffeine and capsaicin supplements on the anthropometric indices: A meta-analysis of randomized clinical trials. Journal of Functional Food, Volume 46 July 2018.

https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.04.002

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here