Sicurezza ed effetti benefici sulla pelle dell’olio di marula

07251FCHL’olio ottenuto dalla noce di marula (Sclerocarya birrea) è un ingrediente piuttosto popolare in cosmetica e viene impiegato nelle lozioni per la pelle, nei rossetti e in altri prodotti. La domanda di questo olio africano è enormemente aumentata negli ultimi anni. Le ricerche etnobotaniche hanno documentato che il popolo Zulu in Sudafrica (e altre popolazioni) utilizzano questo olio per mantenere sana la pelle, ma gli studi scientifici a sostegno degli usi tradizionali presentano ancora delle lacune. Gli autori di questa ricerca hanno valutato il potenziale irritativo (sicurezza), l’effetto umidificante e idratante, nonché le proprietà occlusive (efficacia) dell’applicazione topica di olio di marula. L’olio utilizzato in questo studio è stato ampiamente caratterizzato mediante gascromatografia bidimensionale accoppiata a spettrometria di massa. Allo scopo di determinare la sicurezza e l’efficacia dell’olio di marula sono state reclutate 20 donne adulte caucasiche, le cui condizioni rispettavano i criteri di inclusione e di esclusione per patch di irritazione, test di efficacia relativi a proprietà umidificanti, idratanti e occlusive. Nel report sono descritte dettagliatamente le modalità di valutazione e gli strumenti utilizzati. L’analisi ha identificato diversi acidi grassi saturi e insaturi. L’acido oleico è risultato essere l’acido grasso più rappresentato (69,0%), seguito dall’acido palmitico (15,3%) e dagli acidi linoleico (9,2%), palmitoleico (4,1%) e stearico (1,5%). Lo studio clinico ha rivelato che l’olio di marula non è irritante (p <0.001) e ha proprietà umidificanti e idratanti (p <0,001), quando viene applicato sulla cute secca (xerosi). Inoltre, l’olio esplica effetti occlusivi (p <0,001) quando viene applicato sulla pelle normale. Questi risultati possono essere associati all’assorbimento di oli noti per la loro azione sulla pelle; gli acidi grassi presenti nell’olio di marula sono molto simili a quelli normalmente presenti nell’epidermide e possono essere considerati biomimetici. In conclusione, secondo gli autori dello studio, l’olio di marula non è irritante, agisce come umidificante e idratante e ha notevoli effetti occlusivi e, quindi, il suo inserimento nei prodotti cosmetici è giustificato, coerentemente con i suoi utilizzi tradizionali. Ricerca realizzata da associati a vari istituti, fra questi: Department of Pharmaceutical Sciences, Tshwane University of Technology, Private Bag X680, Pretoria 0001, South Africa.

Komane B, Vermaak I, Summers B, Viljoen A. Safety and efficacy of sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst (marula) oil: A clinical perspective. J Ethnopharmacol 2015 Dec 24;176:327-35.

 

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

L’Erborista © 2017 Tutti i diritti riservati

© 2014 Tecniche Nuove Spa • Tutti i diritti riservati. Sede legale: Via Eritrea 21 - 20157 Milano.
Capitale sociale: 5.000.000 euro interamente versati. Codice fiscale, Partita Iva e Iscrizione al Registro delle Imprese di Milano: 00753480151